Гиперчувствительность при дерматите

Себорейный дерматит | Сезонность атопического дерматита | Гиперчувствительность при дерматите | Статьи

Отличают следующие виды контактного дерматита:
- хронический
- острый
Острый контактный дерматит возникает незамедлительно после контакта с раздражителем и пропадает после прекращения действия возбудителя заболевания.
Хроническая форма контактного дерматита развивается после повторных контактов, и длится на протяжении продолжительного времени, она развивается как правило с обострениями.
Простой контактный дерматит провоцируют химические и физические раздражители, такие как:
- растворители
- кислоты
- щелочи
- вещества некоторых растений
- детергенты
- трение
- давление
- лучевые
- температурные влияния.
Контактным дерматитом называется контактная суперчувствительность кожи, которая выявляется в виде воспалительного процесса появляющегося после локального влияния каких-либо внешних возбудителей: парфюмерно-косметических средств, местных медикаментозных препаратов, латексных перчаток, украшений, аксессуаров, моющих средств.

Контактный дерматит встречается у десяти процентов населения. Заболеваемость контактным дерматитом в разных государствах колеблется в зависимости от степени индустриализации и воздействия разнообразных химических факторов. Очень часто контактный дерматит возникает остро, сразу после воздействия возбудителя
Отличают два типа контактного дерматита:
- аллергический
- простой

Простой контактный дерматит возникает исключительно на месте влияния возбуждающего фактора. Характеризуется отсутствием чувствительности и тенденции к распространению процесса по местонахождению очага.
При прекращении действия раздражающего фактора может образоваться повторное появление контактного дерматита. Аллергический контактный дерматит относится к аллергическому ответу медленного типа, он возникает через десять четырнадцать дней после первого контакта с аллергенными веществами. Сегодня знакомо более трех тысяч различных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита. Для разных стран характерны свои довольно часто вызывающие аллергический контактный дерматит аллергены.

Симптомные проявления простого контактного дерматита и аллергического контактного дерматита довольно похожи, к ним можно отнести:
- сухость кожи
- отечность
- эритема
- везикулезные и буллезные высыпания
- трещины

Больные предъявляют жалобы на боль, жжение. Если это простой контактный дерматит то они локализованы в местах непосредственного контакта с аллергеном это чаще кисти, предплечья. При аллергическом контактном дерматите поражается область тела, контактирующая с аллергеном, что определено прямым воздействием аллергена или движений сенсибилизированных лимфоцитов в кожу вне зоны его действия. По характеру развития отличают хронический и острый контактный дерматит. Регулярность клинических выявлений зависит от разных причин индивидуальной чувствительности, возраста заболевшего сенсибилизирующей возможности самих антигенов.
Угроза возникновения аллергического контактного дерматита увеличивается с повышением концентрации вещества, воздействующего на кожу, кроме того, зависит от области участка кожи, контактирующей с ним, от степени влияния, от состояния кожи, а также от повторного контакта с аллергеном.

Диагностика контактного дерматита основана на симптоматической картине, данных опроса больного и физического исследования, а также на результатах накожных аппликационных проб с предположительным химическим аллергеном.

Hosted by uCoz